Как стать добровольным пожарным

Добровольная  пожарная  охрана  – форма участия граждан в обеспечении первичных  мер  пожарной  безопасности. Участие в добровольной пожарной охране  является  формой  социально значимых работ.

Добровольный пожарный  –  гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без  заключения  трудового  договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению  пожаров.

Добровольная пожарная дружина – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров, не имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.

Добровольная пожарная команда – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и имеющее на вооружении мобильные средства пожаротушения.

Гражданин, в возрасте не моложе восемнадцати лет и способный по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, должен написать заявление в общественное объединение пожарной охраны, затем пройти медицинское освидетельствование, получить соответствующие знания, навыки и зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных с целью распространения на него гарантий правовой и социальной защиты. В настоящее время порядок и источники финансирования первичного медицинского освидетельствования определяются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Гражданин приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации его в реестре добровольных пожарных.

Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы (для работающих граждан), нос с сохранением за ними места работы или учебы. Профессиональное обучение осуществляется в рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту работы или учебы добровольного пожарного.

Обучение добровольных пожарных осуществляется непосредственно в подразделениях добровольной пожарной охраны или на базе учебных центров (пунктов) Государственной противопожарной службы на безвозмездной основе; пожарно-технических образовательных учреждениях, а также в других организациях, имеющих соответствующие лицензии, в том числе и ВДПО. В зависимости от категорий обучаемых разработаны программы обучения продолжительностью от 18 до 80 часов, позволяющие получить навыки по тушению пожаров всем категориям лиц, входящим в состав добровольной пожарной охраны.

слайды-листовки